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Les points de vigilance du bar-tabac

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Mis à jour le 27 Novembre 2023
Les points de vigilance du bar-tabac
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Les principales difficultés du métier

La baisse de la consommation de boissons alcoolisées et de tabac

Les cafetiers-débitants sont confrontés à la baisse de la consommation de tabac et d'alcool, favorisée par les politiques publiques de santé.

La gestion de la diversification

Si la diversification constitue un atout, le professionnel doit être attentif aux charges qu'elle engendre (investissements et personnel). Il doit également tenir compte du contexte concurrentiel, notamment de la restauration rapide et du commerce de proximité (concepts de bars à vins pour les cavistes, espaces de petite restauration/boissons pour les boulangeries, etc.).

Le poids de l'endettement et le montant des loyers

Les loyers et les remboursements d'emprunts sont d'autant plus élevés que les fonds doivent être bien situés. Les fonds propres doivent être importants et l'acquisition doit être bien négociée.

Le manque de professionnalisme

Le “turn-over” est extrêmement élevé en raison de la pénibilité du métier. La personnalité du professionnel est un facteur clé de succès.

Dans ce contexte, la réussite n'est assurée qu'aux professionnels qui ont acheté un fonds au juste prix et qui gèrent rigoureusement leur développement en se diversifiant sur les segments rentables.

Bon à savoir

74,8% des entreprises créées dans l'hébergement et la restauration sont encore en activité 3 ans plus tard¹.

Tous secteurs confondus, ce pourcentage atteint 75,2%¹.

(1) Source : Insee, Taux de Survie à 3 ans pour la génération 2014.

Article mis en ligne le 27 Novembre 2023