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Ouvrir une cave à vin : les démarches de A à Z

4 min. de lecture
Mis à jour le 12 Avril 2024
le métier de caviste
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En résumé

  • En France, la vente d’alcool est strictement encadrée. Il faut être titulaire d’une licence et d’un permis d’exploitation pour ouvrir une cave à vin ;

  • Aucun diplôme n’est obligatoire pour ouvrir une cave à vin, mais des connaissances en œnologie, en gestion de stock et en commerce sont indispensables ;

  • Pour créer sa cave à vin, il faut prévoir un budget initial d’environ 80 000 €.

Qui peut ouvrir une cave à vin ?

Le métier de caviste

Être caviste, c’est bien plus que vendre du vin ! 🍷 C’est un métier de conseil et de commerce qui guide les clients dans l’univers complexe des cépages et des saveurs.

Avec une connaissance approfondie de chaque bouteille, le caviste conseille avec expertise et passion. Il propose des dégustations à sa clientèle et peut animer des ateliers de découverte.

Pour exercer ce métier, des compétences en œnologie et en gestion des stocks et des budgets sont indispensables.

Quel diplôme pour ouvrir une cave à vin ?

Il n’existe pas de diplôme spécifique requis pour ouvrir une cave à vin. Toutefois, une solide base de connaissances dans le domaine œnologique est vivement recommandée. 🍇

➡️ Il existe plusieurs formations en œnologie :

  • Diplôme de caviste professionnel de la Fédération nationale des cavistes indépendants (accessible en alternance ou en formation continue à l’école Hôtelière de Vannes) ;

  • CQP Vendeur conseil Caviste ;

  • Licence en viticulture et œnologie ;

  • Master en commerce des vins et spiritueux ;

  • Programme Vins et Spiritueux de l’INSEEC Bachelor ;

  • Formation Consulting auprès de l’organisme L’accord diVIN (formation courte et non diplômante).

La réglementation des caves à vin

En plus du permis d’exploitation et des licences de débit de boissons à obtenir, il faut respecter certaines normes pour ouvrir une cave à vin :

  • interdiction stricte de vendre de l’alcool aux mineurs ;

  • interdiction de vendre à crédit des boissons alcoolisées du 3ème, 4ème et 5ème groupe ;

  • proposer au minimum 10 boissons non alcoolisées ;

  • afficher clairement la provenance des vins (pays d’origine, AOP, DOP, IGP, etc.) et le prix de vente des produits ;

  • respecter les normes des Établissements Recevant du Public (ERP) concernant l’accessibilité et la sécurité incendie.

Bon à savoir

Pour des dégustations de vin nocturnes, il faut obtenir un permis supplémentaire qui autorise la vente de boissons alcoolisées entre 22 heures et 8 heures.

Étape 1 : Définir votre projet d’ouverture de cave à vin

Réaliser une étude de marché

Avant de vous lancer dans l’ouverture d’une cave à vin, réaliser une étude de marché est essentiel. Cela vous permet d’anticiper la rentabilité de votre projet et de savoir s’il est judicieux d’ouvrir une cave à vin dans la zone géographique souhaitée.

Vous devez analyser :

  • la clientèle cible et ses habitudes de consommation ;

  • les tendances du marché et les produits manquants ;

  • la concurrence ;

  • la zone de chalandise et l’emplacement de votre cave à vin ;

  • le positionnement commercial à adopter (boutique en ligne, service de livraison, Click & Collect, etc.).

Bon à savoir

Vous pouvez récupérer une étude des tendances de consommation auprès de la Fédération Nationale des Cavistes Indépendants ou auprès du Syndicat des Cavistes Professionels.

Faire un business plan

Une fois votre étude de marché en poche, il faut passer à l’étape de votre business plan de caviste. Vous en aurez besoin pour montrer la solidité de votre projet et rassurer d’éventuels investisseurs.

Comment faire un business plan solide et convaincant ? En intégrant tous ces éléments :

  • le résumé de votre projet en 2 pages ;

  • la présentation de votre parcours et de vos compétences pour ouvrir une cave à vin ;

  • l’étude de marché validant le potentiel commercial de votre projet ;

  • les éléments économiques (gamme de produits et de prix, stratégie marketing, rentabilité, image de marque) ;

  • le statut juridique ;

  • les prévisions financières avec le plan de trésorerie, le plan de financement, le compte de résultat prévisionnel, le bilan prévisionnel, etc.

Checklist

  • Quelle sera votre gamme de prix ?

  • Quelle gamme de vin allez-vous proposer ?

  • Des grands crus reconnus ?

  • Des petits domaines familiaux ?

  • Du vin biologique ?

Étape 2 : Choisir votre statut juridique

Pour ouvrir une cave à vin, il est indispensable de créer son entreprise. Plusieurs solutions s’offrent à vous : l’entreprise individuelle ou la société (EURL/SARL, SAS/SASU).

Les cavistes privilégient en général la société afin de séparer leur patrimoine professionnel de leurs biens personnels.

➡️ Avec des associés : SARL et SAS.

➡️ En solo : EURL et SASU.

👌 L’entreprise individuelle a aussi ses avantages : fiscalité souple et avantageuse, comptabilité simplifiée et création très rapide.

Quel que soit votre choix, cela aura un impact sur votre régime social et fiscal. N’hésitez pas à vous faire accompagner pour choisir le statut le plus adapté à votre situation. 🤝

Attention

💶 Si vous ouvrez une société, le compte pro est obligatoire.

Étape 3 : Comment financer l’ouverture d’une cave à vin ?

Le budget pour ouvrir une cave à vin peut vite grimper.

Pour éviter les mauvaises surprises, pensez à détailler tous les postes de dépenses :

  • Coûts initiaux (location ou achat, formalités administratives, travaux d’aménagement, licences) ;

  • Stock de vin ;

  • Équipement et mobilier ;

  • Frais opérationnels (loyer mensuel, salaires du personnel, frais d’électricité, d’eau, coûts marketing) ;

  • Assurances et taxes.

Si tout ceci figure dans votre prévisionnel financier, vous n’aurez aucun problème pour attirer la confiance des banques et des investisseurs.

💰 Il existe plusieurs solutions pour obtenir un financement :

  • Emprunt bancaire : pour la création d’entreprise ou le prêt immobilier ;

  • Crowdfunding (financement participatif) : permet de collecter des fonds sur une plateforme en ligne dédiée (Indiegogo, Ulule, Tudigo, etc.) ;

  • Subventions : des aides proposées par l’État ou les collectivités locales ;

  • Épargne personnelle.

Étape 4 : Obtenir les autorisations et les licences pour ouvrir une cave à vin

La vente d’alcool est réglementée en France. 🗒️

1️⃣ Il faut d’abord obtenir un permis d’exploitation pour ouvrir une cave à vin. Il s’obtient après une formation d’environ 20 heures auprès d’un organisme agréé. Ce permis a une durée de validité de 10 ans et se renouvelle ensuite avec une formation de 6h.

2️⃣ Une fois que vous avez obtenu ce permis d’exploitation, vous devez effectuer une demande de licence en débit de boissons. Cette demande s’effectue auprès de la commune dans laquelle vous souhaitez ouvrir votre cave à vin.

Attention, il faut faire cette demande au moins 15 jours avant l’ouverture du commerce. ⏱️

👉 Si vous ne proposez pas de dégustation d’alcool sur place, vous devez posséder l’une des 2 licences :

  • Petite licence à emporter : pour la vente à emporter de boissons fermentées non distillées (bière, vin, cidre et alcool du 3ème groupe) ;

  • Licence à emporter : obligatoire pour tous les types de boissons alcoolisées en France (alcool du 3ème, 4ème et 5ème groupe type rhum, whisky, vodka).

👉 Si vous comptez proposer des ateliers de dégustation et proposer de la consommation d’alcool sur place, il vous faut une licence de débit de boissons à emporter.

  • La licence III de troisième groupe : obligatoire pour la consommation sur place de boissons fermentées non distillées ;

  • La licence IV de quatrième groupe : obligatoire pour la consommation et la vente à emporter de tous les alcools légaux en France.

Bon à savoir

💡Avant de demander la licence, renseignez-vous auprès de votre Chambre de Commerce et d’Industrie (CCI) :

  • Certaines zones à proximité des écoles, hôpital ou maison de retraite sont protégées par arrêté préfectoral ;

  • Certaines communes limitent le nombre d'établissements vendant de l’alcool à un débit pour 450 habitants.

Étape 5 : Créer votre entreprise de caviste

Ouvrir une cave à vin correspond à l’ouverture d’un commerce. Voici les formalités de création d’entreprise à suivre :

  • Rédiger vos statuts en ligne ou avec un avocat ;

  • Déposer votre capital social sur un compte pro. ;

  • Publier un avis de constitution de société dans un Journal d’Annonces Légales (JAL) ;

  • Immatriculer l’activité sur le site du Guichet Unique ;

  • Réaliser une déclaration d’ouverture en mairie au moins 15 jours avant l’ouverture de votre cave à vin.

Attention

Il est conseillé de souscrire à une assurance multirisque pour protéger votre cave à vin, les stocks et les salariés. Les risques sont divers : vandalisme, incendie, effondrement, inondation, etc.

Étape 6 : Démarrer son activité de caviste

Les formalités administratives sont derrière vous, l’aventure peut commencer ! 🎊

Quelques conseils pour vous lancer sereinement et garantir votre succès :

  • Bien choisir son local commercial : une cave à vin doit être fraîche et sombre pour préserver la qualité du vin ;

  • Gérer ses stocks : notez dans un inventaire toutes les informations sur les vins que vous vendez (prix et lieu d’achat, particularités gustatives, nombre de bouteilles, etc.) ;

  • Bien choisir ses fournisseurs : allez à la rencontre des vignerons locaux et n’hésitez pas à négocier sur les quantités et les prix ;

  • Se démarquer des autres cavistes : spécialisez-vous dans la vente de vins de terroirs, donnez des conseils personnalisés, faites-vous référencer dans des guides touristiques…

Bon à savoir

Les Français boivent moins qu’avant (46 litres de vin par an en 2020 contre 126 litres en 1961), mais ils sont plus exigeants sur la qualité ! Misez là-dessus en ouvrant votre cave à vin. 🍷

Article mis en ligne le 12 Avril 2024