Les points de vigilance du caviste

Icône auteur

Par Sarah Vallet de Payraud

Icône date de publication

25 mai 2021

Icône temps de lecture

1 min.

le métier de caviste
Icône TwitterIcône FacebookIcône LinkedIn

Les principales difficultés du métier

Le secteur est en pleine évolution en raison de l’évolution des modes de consommation et de l’essor du e-commerce qui ravive les pressions concurrentielles.

L’insuffisance des capitaux propres et une mauvaise stratégie de diversification

Les professionnels doivent investir pour développer des concepts novateurs et différenciateurs par rapport aux grandes surfaces alimentaires. Le développement d’activités annexes (bar à vins, épicerie fine, dégustations, cours d’œnologie) peut être un atout pour capter et fidéliser la clientèle. Les professionnels doivent toutefois être vigilants sur leur rentabilité.

La gestion des stocks et des approvisionnements

Le professionnel doit éviter le surstockage tout en essayant d’obtenir des prix d’achat attractifs en passant des commandes importantes.

  Le poids des réseaux sous enseigne :

Le commerce spécialisé est structuré autour de réseaux sous enseigne qui disposent d’atouts concurrentiels : concept clé en main éprouvé, notoriété, achats groupés, puissance logistique, communication nationale, formation continue, etc. Dans ce contexte, les cavistes indépendants peinent à se maintenir.

La qualité de l’emplacement, le professionnalisme et une gestion rigoureuse sont indispensables pour réussir. L’adhésion à un réseau sous enseigne est un véritable atout.

TAUX DE SURVIE AU-DELÀ DES 3 PREMIÈRES ANNÉES

Commerce
Moyenne tous secteurs

70,7 % (1)
75,2 %

(1) Source : Insee, Taux de Survie à 3 ans pour la génération des entreprises crées en 2014.

Sarah Vallet de Payraud

Sarah Vallet de Payraud

Icône LinkedIn

Entrepreneur en résidence @ La Fabrique by CA

Article mis à jour le 25 mai 2021

Pour aller plus loin

La newsletter des entrepreneurs

Tous les mois, recevez notre newsletter fraîche et décalée pour casser les barrières de l'entrepreneuriat