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Les points de vigilance de la charcuterie

1 min. de lecture
Mis à jour le 11 Décembre 2023
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Les principales difficultés du métier

Le poids des investissements

Le coût des équipements est élevé et le choix des diversifications implique forcément des investissements supplémentaires. Les capitaux propres doivent être importants (30%) pour éviter que les frais financiers ne pèsent trop sur la rentabilité.

La faiblesse du chiffre d'affaires

Les pressions concurrentielles entraînant une diminution des marges, les petites affaires ont beaucoup de mal à se maintenir. De plus, en période de hausse des cours, les variations des cours du porc contribuent à diminuer les marges.

La stratégie de diversification

Les entreprises doivent être vigilantes sur le choix de leur diversification. D'une part, elles doivent s'assurer de l'existence d'un potentiel commercial exploitable, d’autre part, elles doivent être en mesure de maîtriser leurs nouvelles activités (particulièrement celle de traiteur qui implique une réorganisation totale).

Dans ce contexte, les entreprises qui se développent favorablement sont tenues par d'excellents professionnels, disposant d'un emplacement de premier ordre et possédant des capitaux propres importants.

Bon à savoir

70,7% des entreprises créées dans le commerce sont encore en activité 3 ans plus tard¹.

Tous secteurs confondus, ce pourcentage atteint 75,2%¹.

(1) Source : Insee, Taux de Survie à 3 ans pour la génération des entreprises créées en 2014.

Article mis en ligne le 11 Décembre 2023