Les principales difficultés du métier
Le poids des investissements :
Le coût des équipements est élevé et le choix des diversifications implique forcément des investissements supplémentaires. Les capitaux propres doivent être importants (30%) pour éviter que les frais financiers ne pèsent trop sur la rentabilité.
La faiblesse du chiffre d'affaires :
Les pressions concurrentielles entraînant une diminution des marges, les petites affaires (CA < 200 K€) ont beaucoup de mal à se maintenir. De plus, en période de hausse des cours, les variations des cours du porc contribuent à diminuer les marges.
La stratégie de diversification :
Les entreprises doivent être vigilantes sur le choix de leur diversification. D'une part, elles doivent s'assurer de l'existence d'un potentiel commercial exploitable, d’autre part, elles doivent être en mesure de maîtriser leurs nouvelles activités (particulièrement celle de traiteur qui implique une réorganisation totale).
Dans ce contexte, les entreprises qui se développent favorablement sont tenues par d'excellents professionnels, disposant d'un emplacement de premier ordre et possédant des capitaux propres importants.
Commerce
Moyenne tous secteurs
70,7 % (1)
75,2 %
(1) Source : Insee, Taux de Survie à 3 ans pour la génération des entreprises créées en 2014.
Article mis à jour le 17 novembre 2021
Pour aller plus loin
La newsletter des entrepreneurs
Tous les mois, recevez notre newsletter fraîche et décalée pour casser les barrières de l'entrepreneuriat