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COMPÉTENCES
SPÉCIFICITÉS
SPÉCIFICITÉS
Contexte
Le commerce ambulant souffre, depuis plusieurs années, d'une baisse de la fréquentation des marchés.
Plusieurs facteurs ont contribué à ce phénomène :
l'essor de la grande distribution et du e-commerce, plus adaptés aux nouveaux modes de consommation et de vie (horaires, choix, gain de temps).
la stagnation des dépenses liées à l'alimentation (principale activité des marchés avec 80% du chiffre d'affaires du secteur) ainsi que l'évolution des habitudes alimentaires (les clients consomment de plus en plus de produits finis).
Toutefois, si la concurrence reste élevée pour les professionnels du secteur, ils bénéficient d'une excellente image auprès des consommateurs, notamment sur l'alimentaire : qualité et traçabilité des produits, convivialité, conseils, proximité, etc.
En outre, le marché étant souvent perçu comme le symbole d'un cadre de vie qualitatif, la plupart des mairies cherchent à les développer et les promouvoir afin d'animer la vie de leur commune et de constituer un pôle attractif pour les touristes et les populations avoisinantes (6 000 communes disposent d'un marché, soit 1 sur 6).
Les professionnels qui savent à la fois préserver les atouts traditionnels du marché (accessibilité, bon rapport qualité-prix, offre variée, convivialité) et répondre aux attentes de leur clientèle (recherche du plaisir d'achat, de la qualité, de la variété, de la fraîcheur des produits, etc.) peuvent maintenir leur activité.
Tendances
Confronté à la mise à l’arrêt de son activité pendant les périodes de confinements, le commerce ambulant de produits non alimentaires a été très durement impacté par la crise sanitaire en 2020 : son chiffre d’affaires en valeur accuse un recul de 20%.
Le renforcement de l’attrait des consommateurs pour les circuits courts et les produits frais continuera de profiter au commerce ambulant alimentaire.
L'organisation du marché
Selon l'activité :
Le commerce ambulant de produits alimentaires : ce segment représente un quart des entreprises du secteur mais réalise les trois quarts du chiffre d'affaires du secteur.
La viande ainsi que les fruits et légumes représentent chacun environ un tiers des ventes. Les poissons et crustacés constituent un peu moins de 15% des ventes.
Le commerce ambulant de produits non alimentaires : 25% du chiffre d'affaires du secteur est réalisé sur ce segment alors qu'il regroupe les trois quarts des effectifs des entreprises du secteur.
Les fleurs (la vente de fleurs par le commerce ambulant représente 6% du marché des fleurs en valeur) et le textile représentent chacun environ 20% des ventes.
Selon le mode de fonctionnement :
Les commerçants abonnés à un ou plusieurs marchés : ils paient une redevance annuelle qui leur garantit une place fixe. Ils sont locataires des emplacements, gérés directement par les municipalités.
Les commerçants volants, non abonnés : ils paient un droit de place à la journée selon les possibilités. Ils sont présents sur les marchés, foires, animations de quartier, brocantes…
Les commerces sur voie publique : (routes et emplacements non réservés) doivent recevoir une autorisation de stationnement délivrée par la mairie et/ou la préfecture.
Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés
2019
31 876 (1)
2019
3,329 Md€ (2)
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
124,4 (3)
118,6
112,2
108,2
104,7
100,0
95,8
92,9
88,7
86,0
81,4
Commerce de détail de textiles, d'habillement et de chaussures sur éventaires et marchés
2019
19 330 (1)
2019
232 M€ (2)
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
92,0 (3)
113,4
106,9
111,9
101,6
100,0
102,0
102,7
109,9
112,3
107,1
Autres commerces de détail sur éventaires et marchés
2019
71 103 (1)
2019
1,097 Md€ (2)
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
78,1 (3)
88,3
82,7
80,5
89,1
100,0
95,8
96,2
101,4
104,0
102,9
(1) Source : Insee, démographie des entreprises et des établissements 2019 – champs marchand non agricole, Stocks d’entreprises au 31 décembre 2019.
(2) Source : Insee, Esane.
(3) Source : Insee, Indice de chiffre d'affaires base 2015.
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Article mis à jour le 14 avril 2022
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