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Les points de vigilance des food trucks

1 min. de lecture
Mis à jour le 03 Novembre 2023
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En résumé

Pour réussir, le professionnel doit disposer d'emplacements de qualité mais aussi construire une identité forte tout en misant sur la qualité de ses produits. Une expérience préalable réussie dans la restauration sera également un atout important.

Enfin, avant de se lancer, le professionnel devra faire le business plan de son food truck pour s'assurer de la viabilité de son projet.

L'obtention d'emplacements

Les municipalités délivrent très peu d'autorisations de stationnement sur le domaine public et elles ne sont accordées que pour une durée déterminée. Les professionnels sont donc contraints de chercher en permanence de nouveaux emplacements et de se tourner vers les propriétaires privés.

La rentabilité de l'activité

Dans l'espace privé, les redevances étant négociées de gré à gré, les emplacements de qualité sont très coûteux (jusqu'à 30% du chiffre d'affaires). Le professionnel doit donc veiller à la rentabilité de son activité.

Le manque de professionnalisme

La faiblesse des investissements attire des investisseurs qui sont parfois mal préparés aux exigences et contraintes de la restauration (gestion des achats et des stocks, gestion du personnel, exigence d'une bonne santé physique, etc.).

Impact de la réglementation en matière de circulation

La mise en place des zones à faibles émissions (ZFE) dans la plupart des grandes villes impacte fortement l'activité du secteur, la circulation des véhicules les plus polluants étant progressivement interdite. Les professionnels du secteur sont donc contraints d'anticiper le renouvellement de leur véhicule alors même que l'offre des constructeurs en camions dits "propres" reste pour l'heure très réduite. Par ailleurs, les véhicules classés dans les catégories les plus polluantes ne trouveront plus preneurs sur le marché de l'occasion.

Bon à savoir

74,8% des entreprises créées dans l'hébergement et la restauration sont encore en activité 3 ans plus tard¹.

Tous secteurs confondus, ce pourcentage atteint 75,2%¹.

(1) Source : INSEE, Taux de Survie à 3 ans pour la génération 2014

Article mis en ligne le 03 Novembre 2023