Créez votre business plan de restaurant

Structurez votre projet et créez un business plan pour votre futur restaurant en quelques clics. Pour toutes vos questions, un coach vous accompagne gratuitement à chaque étape de la création de votre entreprise.

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Complétez votre business plan, étape par étape

Laissez-vous guider pas-à-pas dans la création de votre business plan. Pour chacune des étapes, retrouvez nos conseils et exemples.

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Posez toutes vos questions à nos coaches

Nos coachs vous accompagnent pour finaliser votre business plan et vérifier sa solidité. Ils vous conseillent de manière plus générale sur l'entrepreneuriat.

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Personnalisez et téléchargez votre business plan en pdf.

Une fois votre business plan terminé, personnalisez-le avec vos couleurs et votre logo. Vous pourrez ensuite le télécharger au format pdf. et l’imprimer en un clic.

Restaurateurs, obtenez un dossier conforme aux attentes des banques

Pour créer votre restaurant, vous devez ouvrir un compte pro. Votre banquier aura besoin d'un Business Plan pour comprendre votre projet, en particulier si souhaitez un financement. Constituez votre dossier complet grâce à notre outil pour créer votre business plan restaurant.

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Un outil simple et intuitif

Si les mots “amortissements” et “fonds de roulement” vous donnent mal à la tête, vous êtes au bon endroit. Aucun jargon financier dans notre outil. Il vous permet de vous poser les bonnes questions sur votre future activité de manière simple et accessible.

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Pas besoin d’être un pro de la finance

Ne perdez plus de temps avec des formules Excel compliquées, notre outil s’occupe des calculs et génère automatiquement vos tableaux financiers.

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Les tendances et les chiffres de votre marché

Avec Jesuisentrepreneur.fr, toutes les obligations réglementaires et les tendances du secteur de la restauration sont détaillées automatiquement. Plus besoin de passer des heures sur Google à tout rechercher.

Jetez un coup d’oeil à votre futur business plan

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Nos formules pour créer votre business plan restaurant

BUSINESS PLAN

Basique


  • Analyse et évaluation du projet

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  • Validation de votre concept et argumentaire

  • Rédaction et génération du rapport final

  • Export des documents en .pdf

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SUPER BUSINESS PLAN

Plus


  • Analyse et évaluation automatique du projet

  • Hypothèses financières modifiables

  • Description de votre concept et argumentaire

  • Rédaction et génération du rapport final

  • Export des documents en .pdf

  • Design personnalisable

  • Coaching inclus

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Le sommaire du business plan restaurant

Même s’il a été fragilisé par la crise du COVID, le secteur de la restauration avec ces quelque 200 000 restaurants situés sur le territoire Français n’en reste pas moins un secteur dynamique et résilient. Voici le sommaire de notre modèle et nos conseils pour établir un business plan pour un restaurant : Le business plan d’un restaurant comprend 5 grandes parties.

Exemple synthèse business plan restaurant

1. La présentation du projet

Le business plan s’ouvre par un executive summary, c’est-à-dire un résumé des points essentiels de votre projet. C’est lui qui va donner envie d’en savoir plus sur votre projet. Cette partie doit être particulièrement soignée pour attirer l’attention de votre lecteur.

Exposez ensuite votre parcours professionnel et celui des membres de votre équipe. Valorisez votre expérience dans la restauration et/ou vos diplômes. Mettez en avant la complémentarité des profils si vous vous associez (par exemple, un chef d’entreprise avec un chef de cuisine).

Présentez également le concept choisi pour votre restaurant : cuisine gastronomique, plats du terroir, spécialités indiennes… Expliquez quelles sont les origines du projet et pourquoi vous souhaitez ouvrir ce restaurant.

Etude de marché restaurant

2. L’étude de marché

L’étude de marché permet d’analyser l’évolution et les tendances du marché de la restauration de façon générale.

Elle permet de choisir le bon emplacement pour votre restaurant. Il doit être situé dans un lieu suffisamment passant et facile d’accès (parking) pour attirer des clients.

Elle définit votre client idéal en accord avec votre projet. Par exemple, des familles si votre restaurant possède un menu enfant et des jeux pour les enfants, des salariés travaillant à côté du restaurant pour une restauration rapide, des couples pour un restaurant à l’atmosphère calme et cosy…

L’étude de marché observe ce que proposent vos concurrents. Il faut identifier les points faibles des restaurants proches du vôtre (cuisine de mauvaise qualité, absence de vente à emporter, pas d’ambiance…) pour trouver quel sera votre avantage concurrentiel.

L’idée est d’aboutir à un positionnement unique qui vous différencie de la concurrence. Pourquoi pas un concept particulier ? Bar à bières artisanales, restaurant de fromages, dîner sur un bateau, cuisine antillaise, etc.

Modele eco restaurant

3. Le modèle économique

Le modèle économique détaille la façon dont vous allez gagner de l’argent avec votre restaurant. Pour le déterminer, il existe plusieurs méthodes mais il faut au moins définir :

  • Les prix : quels sont les prix que vous allez pratiquer ? Serez-vous un restaurant bon marché ou plutôt haut de gamme ? Prévoyez-vous une formule entrée + plat ou plat + dessert pour le midi ?



  • Les produits : quels produits allez-vous proposer ? Par exemple, des poissons frais tous les jours à la carte ? Du fait maison avec très peu de plats ? Des produits en partie surgelés pour proposer un éventail plus large ? Uniquement des burgers ?



  • Les canaux de distribution : ferez-vous de la vente à emporter ou vos produits seront-ils accessibles uniquement sur place ?



  • La communication : comment votre restaurant va-t-il se faire connaître et attirer de nouveaux clients ? Il s’agit avant tout de faire preuve d’originalité pour se démarquer : réseaux sociaux, affiches, flyers…
business plan restaurant

4. Le statut juridique

Le choix de votre statut juridique est important car il peut impacter la réussite de votre projet.

La plupart des restaurants optent pour une SARL (société à responsabilité limitée) ou une SAS (société par actions simplifiée).

Il est aussi possible de choisir l’EURL (entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée) si vous entreprenez seul ou bien la SA (société anonyme) si vous comptez monter une grande entreprise. En revanche, l’entreprise individuelle est une forme juridique moins adaptée à la restauration.

La SAS et la SARL permettent de s’associer et d’embaucher facilement du personnel. Elles limitent votre responsabilité personnelle. Mais ces deux statuts juridiques sont bien différents (régime social, fiscalité…).

Vous devez expliquer les raisons de votre préférence pour l’une ou l’autre de ces formes juridiques dans cette partie du business plan.

Financement business plan restaurant

5. Le plan financier

La partie financière du business plan est capitale pour s’assurer de la rentabilité de votre restaurant. Elle comporte notamment :

  • Un plan de trésorerie permet de suivre l’évolution de la trésorerie (encaissements et décaissements) du restaurant au fil des mois. C’est un élément essentiel à anticiper en restauration ;



  • Un compte de résultat prévisionnel fait apparaître les charges (loyer, salaire…) et le chiffre d’affaires prévisionnel de votre restaurant. La différence entre les deux montre les bénéfices ou les pertes de l’entreprise ;



  • **Un bilan prévisionnel **expose l’actif de l’entreprise (ce qu’elle possède) et son passif (ses dettes). Il doit être le plus équilibré possible ;



  • Un plan de financement permet de prévoir les investissements que vous ferez au lancement de votre activité (matériel de cuisine…) et dans les trois années à venir. Il comporte une colonne emplois (vos besoins) et une colonne ressources (vos entrées d’argent).

Les informations utiles pour monter le business plan de son restaurant

Ils nous font confiance

Notre plus grande satisfaction ? Les success stories de nos entrepreneurs !

 Témoignage Entrepreneur

Denis

En cours de création

Le site de je suis entrepreneur est bien fait, clair. Le coaching avec Joris s'est très bien passé. Joris est très pro, clair. Les retours sont rapides et utiles. Merci bcp pour cet accompagnement!

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Jocelyn

En cours de création

Toutes les informations sur mon futur secteur d'activité m'ont beaucoup aidé à préparer mon projet d'entreprise. On peut même avoir un coach au téléphone gratuitement ! Il m'a donné des astuces pour préparer mon dossier et m'a mis en relation avec le CA, merci Joris !

testimonal

Clarisse

En cours de création

Je tiens tout particulièrement à remercier Joris de la plateforme Jesuisentrepreneur.fr pour son professionnalisme. Après avoir présenté mon projet, il a su rapidement en évaluer la viabilité et la pertinence, et repérer les points à corriger.

Questions et réponses

Est-il obligatoire de créer un business plan pour un restaurant ?Icône d'ouverture de la réponse

Comment faire son prévisionnel financier pour un restaurant ?Icône d'ouverture de la réponse

Quel budget prévoir pour l’ouverture de son restaurant ?Icône d'ouverture de la réponse

Quelles sont les erreurs à éviter lors de la création du business plan d’un restaurant ?Icône d'ouverture de la réponse

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