Créez votre business plan de restaurant

Structurez votre projet et créez un business plan pour votre futur restaurant en quelques clics. Pour toutes vos questions, un coach vous accompagne gratuitement à chaque étape de la création de votre entreprise.

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Étude du marché des restaurants déjà rédigée

Ne perdez plus de temps sur Google, retrouvez les tendances et les chiffres clés de votre secteur d'activité ainsi que des données financières déjà remplies.

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Posez vos questions à nos coachs

Faites appel à l’expertise de nos coachs. Ils sont là pour répondre à vos questions et vous accompagner dans la construction de votre business plan. La première session est gratuite !

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Personnalisez, visualisez et téléchargez votre dossier

Personnalisez votre document selon votre convenance. Visualisez à tout moment le rendu final et téléchargez-le au format PDF en un clic.

Utilisez notre modèle pour restaurant, conforme aux attentes des banques

Emmenez votre projet le plus loin possible. Notre business plan a été conçu avec des conseillers bancaires et des experts-comptables. Gardez une longueur d’avance et anticipez le prêt nécessaire à l’ouverture de votre restaurant.

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Profitez d’un outil simple et intuitif

Offrez le meilleur à votre futur restaurant. Votre business plan est rédigé sous vos yeux et adapté à votre activité. À chaque étape, des exemples et des aides sont là pour vous aider à personnaliser votre business plan.

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Ne perdez plus de temps avec des formules Excel

Besoin d’un prévisionnel ? C’est déjà fait. Notre outil intelligent estime vos données financières pour être toujours rentable et prévisualise votre futur salaire. Vos prévisions sont comparées en temps réel aux données du marché des restaurants pour être toujours correctes.

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Faites-vous guider pour un rendu professionnel

Ne soyez plus seul face à votre business plan. Aides et exemples sont là pour vous accompagner à chaque étape, pour vous garantir un rendu professionnel.

Jetez un coup d’oeil à votre futur business plan

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La formule qu’il vous faut pour votre restaurant

BUSINESS PLAN

En autonomie


  • Rédaction simplifiée de votre Business Plan

  • Choix du statut juridique

  • Étude de marché et analyse de la concurrence et des clients

  • Tableaux financiers générés automatiquement

  • Mise en relation avec un conseiller bancaire

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SUPER BUSINESS PLAN

Business plan pré-rédigé


  • Tout ce qu'il y a dans l'offre gratuite

  • Tableaux financiers générés automatiquement

  • Un business plan déjà pré-rempli et adapté à votre activité

  • Prévisionnel financier pré-rempli

  • Coaching téléphonique

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Le sommaire du business plan restaurant

Même s'il a été fragilisé par la crise du COVID, le secteur de la restauration avec ces quelque 200 000 restaurants situés sur le territoire Français n'en reste pas moins un secteur dynamique et résilient. Voici le sommaire de notre modèle et nos conseils pour établir un business plan pour un restaurant : Le business plan d'un restaurant comprend 5 grandes parties.

Exemple synthèse business plan restaurant

1. La présentation du projet

Le business plan s’ouvre par un executive summary, c’est-à-dire un résumé des points essentiels de votre projet. C’est lui qui va donner envie d’en savoir plus sur votre projet. Cette partie doit être particulièrement soignée pour attirer l’attention de votre lecteur.

Exposez ensuite votre parcours professionnel et celui des membres de votre équipe. Valorisez votre expérience dans la restauration et/ou vos diplômes. Mettez en avant la complémentarité des profils si vous vous associez (par exemple, un chef d’entreprise avec un chef de cuisine).

Présentez également le concept choisi pour votre restaurant : cuisine gastronomique, plats du terroir, spécialités indiennes… Expliquez quelles sont les origines du projet et pourquoi vous souhaitez ouvrir ce restaurant.

Etude de marché restaurant

2. L’étude de marché

L’étude de marché permet d’analyser l’évolution et les tendances du marché de la restauration de façon générale.

Elle permet de choisir le bon emplacement pour votre restaurant. Il doit être situé dans un lieu suffisamment passant et facile d’accès (parking) pour attirer des clients.

Elle définit votre client idéal en accord avec votre projet. Par exemple, des familles si votre restaurant possède un menu enfant et des jeux pour les enfants, des salariés travaillant à côté du restaurant pour une restauration rapide, des couples pour un restaurant à l’atmosphère calme et cosy…

L’étude de marché observe ce que proposent vos concurrents. Il faut identifier les points faibles des restaurants proches du vôtre (cuisine de mauvaise qualité, absence de vente à emporter, pas d’ambiance…) pour trouver quel sera votre avantage concurrentiel.

L’idée est d’aboutir à un positionnement unique qui vous différencie de la concurrence. Pourquoi pas un concept particulier ? Bar à bières artisanales, restaurant de fromages, dîner sur un bateau, cuisine antillaise, etc.

Modele eco restaurant

3. Le modèle économique

Le modèle économique détaille la façon dont vous allez gagner de l’argent avec votre restaurant. Pour le déterminer, il existe plusieurs méthodes mais il faut au moins définir :

  • Les prix : quels sont les prix que vous allez pratiquer ? Serez-vous un restaurant bon marché ou plutôt haut de gamme ? Prévoyez-vous une formule entrée + plat ou plat + dessert pour le midi ?



  • Les produits : quels produits allez-vous proposer ? Par exemple, des poissons frais tous les jours à la carte ? Du fait maison avec très peu de plats ? Des produits en partie surgelés pour proposer un éventail plus large ? Uniquement des burgers ?



  • Les canaux de distribution : ferez-vous de la vente à emporter ou vos produits seront-ils accessibles uniquement sur place ?



  • La communication : comment votre restaurant va-t-il se faire connaître et attirer de nouveaux clients ? Il s’agit avant tout de faire preuve d’originalité pour se démarquer : réseaux sociaux, affiches, flyers…
business plan restaurant

4. Le statut juridique

Le choix de votre statut juridique est important car il peut impacter la réussite de votre projet.

La plupart des restaurants optent pour une SARL (société à responsabilité limitée) ou une SAS (société par actions simplifiée).

Il est aussi possible de choisir l’EURL (entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée) si vous entreprenez seul ou bien la SA (société anonyme) si vous comptez monter une grande entreprise. En revanche, l’entreprise individuelle est une forme juridique moins adaptée à la restauration.

La SAS et la SARL permettent de s’associer et d’embaucher facilement du personnel. Elles limitent votre responsabilité personnelle. Mais ces deux statuts juridiques sont bien différents (régime social, fiscalité…).

Vous devez expliquer les raisons de votre préférence pour l’une ou l’autre de ces formes juridiques dans cette partie du business plan.

Financement business plan restaurant

5. Le plan financier

La partie financière du business plan est capitale pour s’assurer de la rentabilité de votre restaurant. Elle comporte notamment :

  • Un plan de trésorerie permet de suivre l’évolution de la trésorerie (encaissements et décaissements) du restaurant au fil des mois. C’est un élément essentiel à anticiper en restauration ;



  • Un compte de résultat prévisionnel fait apparaître les charges (loyer, salaire…) et le chiffre d’affaires prévisionnel de votre restaurant. La différence entre les deux montre les bénéfices ou les pertes de l’entreprise ;



  • **Un bilan prévisionnel **expose l’actif de l’entreprise (ce qu’elle possède) et son passif (ses dettes). Il doit être le plus équilibré possible ;



  • Un plan de financement permet de prévoir les investissements que vous ferez au lancement de votre activité (matériel de cuisine…) et dans les trois années à venir. Il comporte une colonne emplois (vos besoins) et une colonne ressources (vos entrées d’argent).

Les informations utiles pour monter le business plan de son restaurant

Ils nous font confiance

Notre plus grande satisfaction ? Les success stories de nos entrepreneurs !

 Témoignage Entrepreneur

Denis

En cours de création

Le site de je suis entrepreneur est bien fait, clair. Le coaching avec Joris s'est très bien passé. Joris est très pro, clair. Les retours sont rapides et utiles. Merci bcp pour cet accompagnement!

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Jocelyn

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Toutes les informations sur mon futur secteur d'activité m'ont beaucoup aidé à préparer mon projet d'entreprise. On peut même avoir un coach au téléphone gratuitement ! Il m'a donné des astuces pour préparer mon dossier et m''a mis en relation avec le CA, merci Joris !

testimonal

Clarisse

En cours de création

Je tiens tout particulièrement à remercier Joris de la plateforme Jesuisentrepreneur.fr pour son professionnalisme. Après avoir présenté mon projet, il a su rapidement en évaluer la viabilité et la pertinence, et repérer les points à corriger.

Questions et réponses

Est-il obligatoire de créer un business plan pour un restaurant ?Icône d'ouverture de la réponse

Comment faire son prévisionnel financier pour un restaurant ?Icône d'ouverture de la réponse

Quel budget prévoir pour l’ouverture de son restaurant ?Icône d'ouverture de la réponse

Quelles sont les erreurs à éviter lors de la création du business plan d’un restaurant ?Icône d'ouverture de la réponse

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