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Comment devenir traiteur à domicile ?

3 min. de lecture
Mis à jour le 26 Décembre 2023
traiteur mariage
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En résumé

  • L’activité de traiteur à domicile n’est pas réglementée en termes de diplôme pour exercer. Cependant, une formation HACCP est vivement conseillée.

  • Pour devenir traiteur à domicile, il est parfaitement possible de commencer avec le statut de la micro-entreprise. Mais si vous devez engager des collaborateurs ou du personnel, la SARL sera certainement plus appropriée.

  • Les revenus d’un traiteur à domicile dépendent souvent de la saison en événementiel mais aussi de la fidélisation de sa clientèle tout au long de l’année.

Quelles sont les prestations proposées par un traiteur à domicile ?

L’activité du traiteur à domicile consiste à élaborer, préparer et servir des prestations culinaires pour le quotidien ou lors d’évènements particuliers.

Être traiteur à domicile au quotidien

Le métier de traiteur à domicile au quotidien consiste à :

  • préparer des repas au domicile du client. Les missions se déclinent entre autres à

  • noter les demandes spécifiques du client ;

  • faire des propositions de menus ;

  • cuisiner et, éventuellement, servir les plats.

Le traiteur office alors dans la cuisine du client particulier, d’une cantine scolaire ou d’une maison de retraite, par exemple.

Devenir traiteur événementiel

Le traiteur événementiel exerce de la même manière qu’un traiteur à domicile mais uniquement lors d’un événement familial ou d’entreprise. Ses prestations s’accompagnent généralement du personnel nécessaire pour le service des plats et parfois même pour l’accueil des convives.

💡 Le concept du batch cooking est de plus en plus adopté ! Dans ce cas, le traiteur à domicile est engagé pour une semaine.

Quelles sont les formations requises pour devenir traiteur à domicile ?

Si devenir chef à domicile ne nécessite aucun diplôme obligatoire, ce métier requiert cependant une forte connaissance en cuisine. En ce sens, une formation peut être d’une très grande utilité pour apprendre toutes les techniques culinaires et le savoir-faire inhérent au métier de cuisinier.

Pour cela, il existe différentes formations de base en restauration et hôtellerie, telles que :

  • Le CAP services hôteliers et restauration ;

  • Un BEP restauration Option cuisine ;

  • Bac professionnel ou Bac technologique services de restauration ;

  • BTS Management en hôtellerie Restauration option unité de production culinaire.

De surcroît, lorsque les clients engagent un traiteur à domicile, ils sont généralement exigeants sur la qualité de l’alimentation et de la prestation qu’ils commandent. C’est pourquoi, ils peuvent demander un justificatif des qualifications du cuisinier qu’ils engagent.

💡S’il possède de bons talents en cuisine, un traiteur à domicile peut exercer comme indépendant sans être diplômé. Mais il devra redoubler de créativité pour se faire une place face à des concurrents souvent qualifiés.

Quelles règles encadrent la profession de traiteur ?

La réglementation du traiteur n’est pas régie par des textes légaux mais les obligations de la profession n’en sont pas moins rigoureuses :

  • Une formation en hygiène alimentaire et sécurité sanitaire ;

  • La maîtrise des normes sanitaires (stockage, conservation, transport, etc.) ;

  • L’accompagnement d’un laboratoire d’hygiène ;

  • Une maîtrise parfaite de la chaîne du froid.

Vous l’aurez compris, parmi les points de vigilances du traiteur les normes d’hygiène et la réglementation sanitaire doivent être une priorité !

💡Si le traiteur à domicile propose de la vente de boissons alcoolisées pour accompagner ses repas, l’obtention d’une licence de débit de boisson se révèlera indispensable.

Bon à savoir

Aucune assurance n'est obligatoire pour exercer comme traiteur à domicile. Cependant, il est fortement conseillé de souscrire à :

  • une assurance RC PRO le couvrant en cas de casse ou de dégât chez un client ;

  • une protection juridique pour être pris en charge en cas d’un éventuel litige avec un fournisseur ou un client ;

  • une assurance auto professionnelle pour le véhicule qu’il utilise à ce titre.

Comment devenir traiteur à domicile ?

Le marché du traiteur nécessite de bien se préparer pour devenir indépendant dans ce secteur et de mettre en place un vrai projet entrepreneurial avec :

La création d’un business plan de traiteur à domicile

Première étape clé pour devenir traiteur à domicile, le Business Plan doit comporter l’essentiel du projet :

  • qui est le porteur de projet ;

  • l’argumentaire de son projet ;

  • les services proposé et la clientèle cible ;

  • une étude de marché ;

  • la stratégie markéting et la concurrence ;

  • le prévisionnel et un plan de financement.

Le choix du statut juridique

Le traiteur à domicile dispose de plusieurs choix pour le statut juridique de son activité :

  • La micro-entreprise ou auto-entreprise : statut flexible avec un plafond de CA annuel de 176 200 € HT ;

  • L’EURL : société unipersonnelle ;

  • La SARL : modèle classique des entreprises de traiteur à domicile ;

  • L’Entreprise individuelle au réel ;

  • La SASU : adaptée au traiteur indépendant qui exerce seul.

La déclaration et immatriculation de l’activité de traiteur

Pour devenir traiteur auto-entrepreneur, la déclaration de l’activité s’effectue sur la plateforme dédiée aux micro-entreprises. Dans le cas d’une création de société, l’immatriculation relève du Centre de Formalités des Entreprises.

Il faut ensuite s’enregistrer au Registre du commerce et des sociétés (RCS).

Checklist

La checklist pour devenir traiteur auto-entrepreneur :

  • Centre de Formalités des Entreprises (CFE) : Chambre de commerce et d’industrie (CCI) ;

  • Code APE : 56.21Z - Services des traiteurs ;

  • Plafond de chiffre d’affaires : 176 200 € à l’année ;

  • Montant des cotisations sociales à payer : 21,1 % ;

  • Régime d’imposition : BIC (Bénéfices industriels et commerciaux) ;

  • Rémunération : entre 1900 et 2900 € par mois en moyenne.

Quelle est la rémunération d’un traiteur à domicile ?

Un traiteur à domicile indépendant se fait une rémunération nettement plus élevée que celle d’un traiteur salarié. Mais ses revenus dépendront essentiellement de la saisonnalité en événementiel et de la fidélisation de sa clientèle.

Néanmoins, les salaires moyens constatés d'un traiteur sont les suivants :

  • Rémunération d’un traiteur salarié débutant : entre 1 400 et 1 500 € ;

  • Rémunération d’un traiteur salarié expérimenté : entre 1 900 et 2 300 € ;

  • Revenus d’un traiteur à domicile indépendant : de 1 900 à 2 900 €.

Comment trouver des clients quand on est traiteur à domicile ?

Pour trouver des clients, un traiteur à domicile aura tout intérêt à acquérir une visibilité sur les réseaux sociaux. En effet, c’est un canal généralement efficace pour cibler les particuliers pour ce qu’on appelle l’activité BtoC.

Dans le cas où le traiteur à domicile recherche plutôt une clientèle de professionnels, il peut être intéressant de figurer sur les annuaires et bases de données comme Google My Business.

Bon à savoir

La notoriété des émissions culinaires a fait naître de nombreux annuaires de chefs et traiteurs à domicile sur internet.

La Belle Assiette, Chef domicile ou Adoptyourchef sont donc aussi de très bons moyens de trouver des clients pour un traiteur à domicile indépendant.

Questions fréquentes

Article mis en ligne le 26 Décembre 2023