Les points de vigilance de la charcuterie Dernière mise à jour le 31/12/2020
Les principales difficultés du métier
• Le poids des investissements :
Le coût des équipements est élevé et le choix des diversifications implique forcément des investissements supplémentaires. Les capitaux propres doivent être importants (30%) pour éviter que les frais financiers ne pèsent trop sur la rentabilité.
• La faiblesse du chiffre d’affaires :
Les pressions concurrentielles entraînant une diminution des marges, les petites affaires (CA < 200 K€) ont beaucoup de mal à se maintenir. De plus, en période de hausse des cours, les variations des cours du porc contribuent à diminuer les marges.
• La stratégie de diversification :
Les entreprises doivent être vigilantes sur le choix de leur diversification. D’une part, elles doivent s’assurer de l’existence d’un potentiel commercial exploitable, d’autre part, elles doivent être en mesure de maîtriser leurs nouvelles activités (particulièrement celle de traiteur qui implique une réorganisation totale).
Dans ce contexte, les entreprises qui se développent favorablement sont tenues par d’excellents professionnels, disposant d’un emplacement de premier ordre et possédant des capitaux propres importants.
Taux de survie au-delà des 3 premières années |
Commerce Moyenne tous secteurs |
70,7 % (1) 75,2 % |
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(1) Source : Insee, Taux de Survie à 3 ans pour la génération des entreprises créées en 2014.