Les points de vigilance de l'activité du commerce de détail d'alimentation générale Dernière mise à jour le 17/09/2020
Les principales difficultés du métier
• La baisse de la marge brute
Pour les indépendants isolés, la politique de prix des grandes surfaces et l’impossibilité d’obtenir des conditions d’achat et d’approvisionnement comparables sont fortement défavorables à leur niveau de marge.
• Le prix d’acquisition du pas-de-porte en centre-ville
Zone attractive, le centre-ville entraîne un investissement de départ très élevé, ainsi que des loyers qui peuvent constituer une charge très lourde pour le commerçant. Seules les zones en cœur de ville et les zones touristiques disposent de potentiels intéressants, à condition que les charges soient bien maîtrisées.
• Le développement de nouveaux services
Pour faire face aux pressions concurrentielles, les professionnels du secteur sont contraints de consentir des investissements pour s’adapter aux évolutions des modes de consommation : service de livraison à domicile, digitalisation du point de vente (click & collect), drives piétons, etc. Ces investissements doivent être bien étudiés pour ne pas peser sur la rentabilité du point de vente.
Dans ce contexte, le professionnel implanté en centre-ville, ayant intégré un réseau organisé, assurant des services complémentaires et offrant un accueil irréprochable, a tous les atouts pour réussir.
Taux de survie au-delà des 3 premières années |
Commerce Moyenne tous secteurs |
70,7 % (1) 75,2 % |
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(1) Source : Insee, Taux de Survie à 3 ans pour la génération 2014.