Les points de vigilance de l'épicerie bio

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Par Sarah Vallet de Payraud

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27 mai 2021

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1 min.

commercie bio

Les principales difficultés du métier

La concurrence des enseignes de la grande distribution

La structure du commerce d'alimentation de produits bio a fortement évolué : même si les indépendants proposent une gamme très large de produits, les généralistes dominent le secteur en termes de parts de marché. Dans ce contexte, les indépendants se trouvent contraints de rejoindre des réseaux sous enseigne.

La baisse des marges des indépendants isolés

Les indépendants ne bénéficient pas de conditions d'achat et d'approvisionnement comparables à celles des grandes surfaces, ce qui pèse sur leurs niveaux de marge.

La gestion des achats

La filière bio n'étant pas encore suffisamment organisée, le professionnel doit en permanence optimiser sa politique d'achat et tisser des relations avec des producteurs locaux.

Dans ce contexte, les professionnels qui s’en sortiront le mieux seront ceux qui rejoindront un réseau et qui s’appuieront sur le digital.

TAUX DE SURVIE AU-DELÀ DES 3 PREMIÈRES ANNÉES

Commerce bio
Commerce
Moyenne tous secteurs

Nc (1)
70,7 %
75,2 %

(1) Source : Insee, Taux de Survie à 3 ans pour la génération des entreprises créées en 2014.

Sarah Vallet de Payraud

Sarah Vallet de Payraud

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Entrepreneur en résidence @ La Fabrique by CA

Article mis à jour le 11 mars 2022

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